La tarte chocolat caramel noix de pécan :
- Pâte sablée cacao
- Feuilleté noix de pécan praliné
- Crémeux caramel
- Mousse au chocolat
- Glaçage chocolat
Pâte sablée cacao :
- 75 g de praliné
- 35 g de feuilletine
- 90 g de chocolat
- 100 g de noix de pécan hachées
Crémeux caramel:
- 67 g de sucre
- 187 g de lait
- 1,5 jaunes
- 10 g de sucre
- 15 g de maizena
- 3 g de gélatine
- 112 g de beurre
Mousse au chocolat :
- 60 g de lait
- 60 g de crème
- 2 jaunes d'oeufs
- 125 g de chocolat
- 2 feuilles de gélatine
- 25 g d'eau
- 65 g sucre
- 33 g blanc
- 100 g crème
1. Faire chauffer le lait et la crème.
2. Mélanger les jaunes et le chocolat, y verser le mélange lait et crème. Cuire à 85°C.
3. Ajouter la gélatine préalablement ramollie.
4. Faire un sirop avec l'eau et le sucre, en chauffant la préparation à 118°C.
5. Monter les blancs en neige et y verser le sirop.
6. Incorporer la meringue au mélange chocolat. Puis la crème montée.
7. Mouler dans un cercle à pâtisserie de 23 cm de diamètre et y mettre l'insert de crémeux chocolat. Mettre au congélateur une nuit.
Glaçage chocolat :
- 140 g de sucre
- 50 g d'eau
- 45 g de cacao
- 95 g de crème
- 2,5 feuilles de gélatine
1. Cuire l'ensemble à 120°C et ajouter la gélatine ramollie.
2. Réserver au frais une nuit.
Montage :
1. Glacer la mousse chocolat/crémeux caramel avec le glaçage chocolat.
2. Déposer le mini entremet sur la pâte sablée cacao.
3. Mélanger 100 g de crémeux avec 50 g de crème montée et pocher autour de la tarte. Décorer !!