Cake noisettes :
- Cake praliné noisette
- Glaçage rocher
- Streusel noisette
- Ganache montée vanille
Cake praliné noisette :
- 340 g de pâte d'amande
- 6 oeufs battus
- 270 g de farine
- 16 g de levure
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 200 g de praliné noisette
1. Mixer la pâte d'amande avec le praliné.
2. Ajouter 1/3 des oeufs et mixer. Une fois le mélange homogène, ajouter le reste d'oeufs.
3. Ajouter à la maryse la farine et la levure préalablement mélangées.
4. Ajouter la crème et mixer à nouveau.
5. Couler dans un rectangle à pâtisserie. Enfourner pendant 45 min à 175°C.
6. Une fois refroidi, découper le cake en forme de lune.
Glaçage rocher :
- 500 g de chocolat au lait
- 75 g d'huile de pépin de raisin
- 125 g de pralin
1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
2. Ajouter l'huile et le pralin.
Streusel noisette :
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre cassonade
- 60 g de poudre de noisette
- 50 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
1. Mélanger l'ensemble des ingrédients à la main.
2. Former des petites boules à la main sur une plaque de cuisson.
3. Cuire pendant 6 min à 145°C.
Ganache montée vanille :
- 500 g de crème liquide entière
- 106 g de chocolat blanc
- 2 gousses de vanille
- 3,5 g de gélatine
1. Faire chauffer la motié de la crème avec les gousses de vanille coupées en 2.
2. Ajouter la gélatine préalablement ramollie à la crème chaude.
3. Verser en 3 fois la crème sur le chocolat blanc et bien émulsionner. Mixer au mixeur plongeant pendant 2/3 minutes.
4. Ajouter le reste de la crème.
5. Mettre au réfrigérateur et monter au batteur une fois la crème bien froide.
Montage du cake :
1. Glacer le cake avec le glaçage rocher (à 35°C).
2. Pocher la ganache vanille avec une douille saint-honoré sur le cake.
3. Déposer des boules de streusel noisette autour du cake et saupoudrer de sucre glace.
4. Décorer de disques de chocolats, de noisettes et de pralin.
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